23/09/2012

FAK FAK au marché l'heure de se mettre à table

Derrière le comptoir de la petite échoppe à ciel ouvert, se préparait une cuisine dont nous n'avons pas connaissance, dont les ingrédients nous échappaient. Mais bientôt il y aurait foule à attendre pour être servis.

A l'écart derrière les vendeuses, des bancs, des tabourets, des tables, un ensemble disparate qui accueillait  les clients. 

Les pains de glace ont été découpés en petits morceaux. D'un geste ferme, la "restauratrice" bat le sac de plastique afin d'obtenir de la glace pilée.

Sous les parasols, les premières clientes se sont approchées de l'étal, la cuisinière à commencé à répondre à leur demande.

Il m'est impossible de décrire, sous la glace pilée, les différents ingrédients qui composeraient le déjeuner des clients du marché de Fak Fak. 

Casquette vissée sur la tête, à l'abri de sa visière étoilée, ce grand-père regardait défiler tout un monde. Le sien mais aussi ces visages venus de très loin, les nôtres. Il semblait s'en amuser avec bienveillance.

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